はじめに
濃度拡散は、物質が高濃度から低濃度へと自然に広がる現象です。この現象により、成分または濃度が均一になります。例として、ティーパックのお茶成分が徐々に広がる現象や、コーヒーにミルクを加えた場合のように、成分が混ざり合います。
今回、4リットルの槽に最初に注がれた液体に4リットルの追加液体を投入しました。濃度1.0の初期液体と、濃度0.0の追加液体が混ざる過程を流体解析で確認しました。また、3パターンの排出口の位置で、初期流体の濃度が最も低下する位置を確認しました。
COLUMN
濃度拡散は、物質が高濃度から低濃度へと自然に広がる現象です。この現象により、成分または濃度が均一になります。例として、ティーパックのお茶成分が徐々に広がる現象や、コーヒーにミルクを加えた場合のように、成分が混ざり合います。
今回、4リットルの槽に最初に注がれた液体に4リットルの追加液体を投入しました。濃度1.0の初期液体と、濃度0.0の追加液体が混ざる過程を流体解析で確認しました。また、3パターンの排出口の位置で、初期流体の濃度が最も低下する位置を確認しました。
以下の、3ケースの解析を行いました。
濃度の条件を以下に示します。
速度
速度コンター表示のアニメ-ションを示します。 | 解析領域全体の平均流速の時間変化を示します。 |
濃度コンター表示のアニメ-ションを示します。 | 解析領域全体の平均濃度の時間変化を示します。 |
5秒後のヒストグラム
5秒後の解析領域全体における速度、濃度のヒストグラムを示します。
・流体解析にて、初期流体へ追加流体を投入した際の濃度変化を検証しました。
・流入口から遠い位置に流出口を設けることで、初期流体の濃度が最も低下することを確認しました。
・流入口から遠い位置に流出口を設けることで、初期流体から先に流出しやすく、槽内の流動性が高くなることを確認しました。
[From H.Yazawa]
・ 流体解析ソフトウェア Particleworks (パーティクルワークス)製品ページ
https://www.sbd.jp/products/flow/particleworks.html
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